Calmantes Naturais
Para tonificar o sistema nervoso, utilize:
Hortaliças:
- Alface • Suco ou chá dos talos (100 g para 1 litro de água). Tomar 3 xícaras ao dia.
- Berinjela • Chá (80 g para 1 litro de água). Tomar 4 xícaras ao dia.
- Beterraba • Cortar a beterraba em rodelas finas, cobrir com açúcar mascavo e deixar repousar durante 10 horas. Quando o xarope estiver pronto, tomar 3 colheres (sopa), 5 vezes ao dia.
- Couve • Suco das folhas misturado com mel de abelhas. Cozinhar por 30 minutos. Tomar 3 colheres das de sopa, 4 vezes ao dia.
- Pepino • Suco diluído em água. Tomar 250 ml de manhã, em jejum.
Frutas:
- Coco • Tomar 250 ml de água de coco, 4 vezes ao dia.
- Laranja • Fazer refeições exclusivas 4 vezes por semana.
- Maçã • Chá das folhas da macieira (80 g para 1 litro de água). Tomar 4 xícaras ao dia, adoçado com mel de abelhas.
- Maracujá • Comer a polpa da fruta, adoçada com mel de abelhas.
Suco diluído em água e adoçado com mel de abelhas, tomar 250 ml 4 vezes ao dia.
- Tamarindo • Suco ou chá dos frutos (40 g para 1 litro de água). Tomar 3 xícaras, ao dia.
Plantas
- Arruda • Chá das folhas (10 g para 1 litro de água). Tomar 3 xícaras ao dia.
- Cravo • Chá das flores (3 flores para 1 litro de água). Tomar 3 xícaras ao dia.
- Malva • Chá das folhas (20 g para 1 litro de água). Tomar 3 xícaras ao dia.
- Poejo • Chá das folhas (30 g para 1 litro de água). Tomar 3 xícaras ao dia.
Infusões anti-stress | |
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Raquel Pereira | |
Lareira acesa, cobertor aconchegante, conversa boa e um chá quente entre as mãos. Este é o cenário idílico de qualquer um, especialmente quando os dias de chuva trazem momentos mais turbulentos e stressantes. Antes de entrar em ebulição, encha a chaleira de infusões e plantas calmantes e descubra segredos naturais para combater o stress, a fadiga e a ansiedade. | |
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Da China para Portugal Dizem as lendas que o chá foi inventado quando um imperador chinês experimentou beber o resultado de uma folha de arbusto que caíra acidentalmente em água a ferver. Mais de 5000 anos depois, a sensação revitalizante desta combinação chega até aos dias de hoje em forma de pacotinhos e apreciado a qualquer hora do dia, quente ou frio. As páginas de História teimam em esquecer, mas é sempre bom sublinhar que a inserção do chá nas cortes europeias deve-se à portuguesíssima Catarina de Bragança. Depois de ter casado com o monarca britânico Carlos II, a rainha cultivou em Inglaterra o hábito do famoso “Chá das Cinco”. Actualmente, além da bebida favorita para acompanhar biscoitos ou os dias mais frios, o chá é também reconhecido pelas suas propriedades calmantes e estimulantes que possui. Vários estudos desenvolvidos ao longo dos tempos têm demonstrado os benefícios medicinais desta bebida, que se evidenciam graças aos flavonóides. | |
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Estes elementos agem como antioxidantes, protegendo o organismo dos radicais livres, ou como quem diz, das agressões externas. Além de ser um poderoso aliado na prevenção de doenças cardíacas, urinárias e inflamatórias, o chá possui ingredientes cruciais no combate ao stress, à depressão ou à ansiedade. Sorrir ao stress Ainda o sol se espreguiça, já o seu despertador tocou há horas. Depois de um banho rápido, um pequeno-almoço veloz e uma corrida até ao autocarro, chegou a hora de atender telefones, responder a emails urgentes e acelerar para reuniões importantes. Quando o seu corpo ou mente faz um esforço para o qual não está preparado, é a altura de reconhecer que o seu bem-estar deu lugar ao stress. Este palavrão que nem tradução tem para a língua portuguesa invade o nosso dia-a-dia sem pedir licença e, a longo prazo, pode ser causador de doenças sérias do foro físico e psicológico. Antes de entrar em paranóia, defenda-se de modo natural com um revitalizante chá ou uma revigorante infusão | |
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Conselhos da Mãe Natureza As cores deram origem aos sabores dos mais populares chás do mundo com origem na planta Camellia Sinensis. O chá preto é um excelente amigo do coração. Os britânicos costumam tomá-lo com um pouco de leite ao pequeno-almoço. Proveniente dos países asiáticos, encontramos o chá verde, característico pelo seu sabor forte e adocicado e o chá branco, raro e ideal para ser tomado como digestivo. No entanto, um dos métodos mais utilizados por cá, são as tisanas e as infusões, que permitem preparar os famosos chás de ervas. Para combater o stress e a fadiga, registe na memória as plantas aconselhadas pela mãe Natureza. A aromática alfazema e a lavanda possuem propriedades calmantes, assim como a camomila, a cidreira, a erva-doce, a flor de laranjeira ou a tília. Em qualquer espaço comercial, conseguirá encontrar estes chás e trazer para casa uma boa dose de relaxamento para o seu dia. | |
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Receita quente e saudável Além das delicadas ervas, é importante conhecer também algumas plantas com poderosos agentes anti-stress. A mais conhecida é o ginseng. Na China, é considerada uma planta milagrosa, uma vez que alivia a fadiga e energiza as pessoas debilitadas. Aponte também as propriedades eficazes do kawa-kawa, a denominada planta do bem-estar. O seu efeito é tão eficaz que, diz quem tomou, no primeiro dia de tratamento, provoca uma agradável sonolência. É ainda de registar o yam mexicano, já que ajuda a combater as alterações hormonais provocadas pelo stress, e a revitalizar corpo e mente. E já que está de caneta na mão, deixamos aqui uma receita de chá anti-stress que até a avó vai querer experimentar. Para iniciar a confecção deste elixir revigorante, deverá munir-se de folhas de alcaçuz picadas e uma xícara de água. Depois de ferver a água, desligue o lume, coloque as folhas de alcaçuz e deixe repousar. Para os resultados serem eficazes, beba três doses do chá por dia, com uma frequência de 3 em 3 horas. Não haverá chefe, nem trânsito que o tirem do sério depois desta terapia quente e saudável. | |
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http://www.terracha.com.br