O alho é um vegetal da família liliacerae, encontrada na forma de raiz. Apresenta um bulbo, constítuido por vários dentes. É muito apreciado na culinária na forma cru ou cozido para dar sabor aos alimentos.
Sabe-se que o alho contém vitamina B 1, B 2 ,C , provitamina A, selênio e zinco, além de vários antibióticos naturais, agentes anticoagulantes e substâncias que controlam o colesterol.
O alho é originário da Ásia Central, e desde 1500 suas propriedades medicinais já eram conhecidas em diversos países.
Na antiga China e na Índia, era utilizado para diminuir a coagulação sanguínea, e no Egito e na Grécia era considerado afrodisíaco. No século XIX Luis Pasteur, grande químico francês, demonstrou as propriedades anti-sépticas do alho. Já antes, Nicholas Culpeper, ervanário do século XVII, referia que "o alho é remédio para todos os males e maleitas. Afasta e cura qualquer peste, ferida ou úlcera, apaga marcas e manchas da pele, acalma a dor de ouvidos. Também é bom para a icterícia, cãibras, convulsões e hemorróidas."
Nos últimos anos os cientistas começaram a estudá-lo mais intensamente.
O alho não é menos considerado nos dias de hoje. Tomado regularmente, cria no sistema imunitário uma grande resistência à infecção. Por ser antivírico, bactericida, anti-séptico e antibiótico, deveria integrar sempre a nossa alimentação, pelo menos quando nos sentimos em baixo de forma. Tomado em quantidade, por exemplo no início de uma constipação, pode ajudar a evitar o seu desenvolvimento. É um depurador poderoso e contém uma dose elevada de vitamina C, além de selénio, mineral antioxidante.
Para além de ter estes poderosos antioxidantes que combatem os radicais livres, o alho elimina eficazmente do organismo algumas das toxinas mais nocivas. Uma vez que tanto os radicais livres como as toxinas contribuem para o aparecimento de cancro, o alho é um poderoso aliado da nossa saúde.
Depurar e tonificar
As propriedades depuradoras do alho são extraordinárias. É uma antiga mezinha para os parasitas do estômago e intestinos, sendo ainda recomendado, tal como a cebola, para o alívio de perturbações respiratórias. Tem acção descongestionante em caso de catarro, bronquite e asma, e também purifica e tonifica o fígado de forma invulgarmente eficaz.
O alho é ainda conhecido pelo bem que faz ao coração e à circulação. Consegue combater a hipertensão arterial - contém alicina, substância que dilata os vasos sanguíneos e reduz a formação de coágulos -, assim como o colesterol. Torna o sangue menos espesso, ajudando a melhorar a circulação e a prevenir a doença coronária. Ao ser eliminada através dos pulmões, intestinos, pele e aparelho urinário, a alicina vai eliminando as toxinas de todos estes órgãos.
O enxofre que o alho contém parece ajudar a eliminar as toxinas do fígado e a inibir o aparecimento de tumores.
Benefícios
* Combate as constipações e infecções virais;
* Actua como antibiótico natural;
* Ajuda a melhorar a circulação;
* Reduz os níveis de colesterol;
* Tonifica e limpa o fígado;
* Contribui para a excreção de parasitas;
* Reforça o sistema imunitário;
A quantidade de alho a ser consumida para se obter algum benefício à saúde ainda não foi determinada. Alguns médicos alemães receitam 4 gramas, ou o equivalente a 2 dentes, diariamente, para tratar da hipertensão ou do colesterol elevado.
Apesar de diversos estudos mostrarem os benefícios do alho à saúde e de ser uma especiaria muito atractiva, se utilizado em doses muito elevadas, pode produzir dor de cabeça, dor no estômago, nos rins, cólicas, vómitos. diarreias e tonturas.
Portanto, o uso do alho com moderação, é um factor importante para que ele seja benéfico.
referências - www.sitemedico.com.br; www.seleccoes.pt; www.findyourself.com.br
1 comentário:
Para alem dos malefícios referidos apresento outro relativamente a pessoas que têm dificuldade na coagulação sanguínea, pois como está referido neste blog, uma das propriedades do alho é precisamente a diminuição da coagulação sanguínea. Assim sendo estas pessoas devem ter cuidado com o consumo do alho.
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